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Adaptaciones fisiológicas aumentan la absorción de hierro en dietas 100% vegetales

Adaptaciones fisiológicas aumentan la absorción de hierro en dietas 100% vegetales

por Paulina M. Leszczynska | May 12, 2025 | Nutrición y salud

La alimentación 100% vegetal ha demostrado tener múltiples beneficios para la salud humana y el medio ambiente. Aun así, entre algunos profesionales de la salud persiste la duda de si esta alimentación puede garantizar un aporte adecuado de ciertos nutrientes, entre...
La soja, ¿nueva enemiga pública? Un repaso con evidencia

La soja, ¿nueva enemiga pública? Un repaso con evidencia

por Paulina M. Leszczynska | Abr 7, 2025 | Nutrición y salud

Este mes, los periódicos se llenaron de titulares alarmistas que señalaban a la soja como el nuevo villano de la alimentación pública, tras una polémica recomendación de la agencia sanitaria francesa, ANSES (Agencia de Seguridad Sanitaria de la Alimentación, del Medio...
Más vegetales, mejor microbiota: lo que dice la ciencia sobre la dieta y la salud intestinal

Más vegetales, mejor microbiota: lo que dice la ciencia sobre la dieta y la salud intestinal

por Paulina M. Leszczynska | Mar 31, 2025 | Nutrición y salud

La salud humana no puede entenderse sin tener en cuenta el papel de los microorganismos que habitan en nuestro cuerpo. Convivimos con tantos microorganismos, especialmente en el intestino, que si sumáramos todo su ADN, este pesaría entre 100 y 200 veces más que el de...
Un nuevo estudio español respalda el efecto protector de dietas sin carne contra la depresión

Un nuevo estudio español respalda el efecto protector de dietas sin carne contra la depresión

por Paulina M. Leszczynska | Mar 17, 2025 | Nutrición y salud

Los riesgos para la salud que conlleva la producción y el consumo de carne, especialmente la carne roja y procesada, son ampliamente reconocidos. El síndrome metabólico, la diabetes, las cardiopatías coronarias, los accidentes cerebrovasculares, el cáncer colorrectal...
La alimentación vegetal saludable es una estrategia efectiva contra la obesidad

La alimentación vegetal saludable es una estrategia efectiva contra la obesidad

por Paulina M. Leszczynska | Mar 3, 2025 | Nutrición y salud

La obesidad es uno de los mayores desafíos para la salud pública en España. Según datos del 2023, aproximadamente el 20% de la población adulta española sufre esta enfermedad, mientras que más del 40% tiene sobrepeso (1). En las últimas décadas, los hábitos...
Un nuevo metaanálisis confirma que sustituir la carne de origen animal por alternativas vegetales reduce el riesgo cardiovascular

Un nuevo metaanálisis confirma que sustituir la carne de origen animal por alternativas vegetales reduce el riesgo cardiovascular

por Paulina M. Leszczynska | Feb 24, 2025 | Nutrición y salud

El auge de las carnes vegetales ha revolucionado la industria alimentaria al ofrecer una alternativa atractiva para quienes quieren reducir el consumo de carne de origen animal sin renunciar al sabor ni a la textura. Sabemos que reducir el consumo de carne roja y...
Repensando la tradición: la dieta mediterránea 100% vegetal aporta más beneficios para la salud que su versión tradicional

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por Paulina M. Leszczynska | Feb 17, 2025 | Nutrición y salud

La dieta mediterránea es considerada como una de las más saludables del mundo, pero ¿qué la hace realmente beneficiosa? Si analizamos cómo se mide la adherencia a esta dieta en estudios científicos, encontramos un patrón claro: se otorgan puntos positivos por consumir...
Las legumbres como la mejor fuente de proteínas para la salud y la sostenibilidad

Las legumbres como la mejor fuente de proteínas para la salud y la sostenibilidad

por Paulina M. Leszczynska | Feb 10, 2025 | Nutrición y salud, Sostenibilidad

Las legumbres son un pilar fundamental de la dieta mediterránea y un ingrediente básico en la gastronomía española. Su riqueza en proteínas vegetales, carbohidratos complejos, fibra, vitaminas, minerales y fitosteroles las convierte en un alimento esencial para la...
Intervención basada en dieta vegetal integral y estilo de vida muestra una mejoría cognitiva y una menor progresión de la demencia temprana

Intervención basada en dieta vegetal integral y estilo de vida muestra una mejoría cognitiva y una menor progresión de la demencia temprana

por Paulina M. Leszczynska | Feb 3, 2025 | Nutrición y salud

Cada año, las demencias son responsables del 8% de las muertes en España, pero cabe destacar que el deterioro cognitivo no es una consecuencia inevitable del envejecimiento.(1) Nuestra alimentación y estilo de vida desempeñan un papel fundamental en la protección de...
Sustituir la proteína animal por proteína vegetal retrasa el envejecimiento no saludable en personas mayores españolas: revisión de la evidencia

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por Paulina M. Leszczynska | Ene 27, 2025 | Nutrición y salud

El envejecimiento saludable, que implica mantenerse libre de enfermedades crónicas, conservar la autonomía física y la funcionalidad mental, y disfrutar de una buena calidad de vida en la vejez, es un objetivo clave en una sociedad donde la población tiene una...
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