por Paulina M. Leszczynska | Abr 7, 2025 | Nutrición y salud
Este mes, los periódicos se llenaron de titulares alarmistas que señalaban a la soja como el nuevo villano de la alimentación pública, tras una polémica recomendación de la agencia sanitaria francesa, ANSES (Agencia de Seguridad Sanitaria de la Alimentación, del Medio...
por Paulina M. Leszczynska | Mar 31, 2025 | Nutrición y salud
La salud humana no puede entenderse sin tener en cuenta el papel de los microorganismos que habitan en nuestro cuerpo. Convivimos con tantos microorganismos, especialmente en el intestino, que si sumáramos todo su ADN, este pesaría entre 100 y 200 veces más que el de...
por Paulina M. Leszczynska | Mar 17, 2025 | Nutrición y salud
Los riesgos para la salud que conlleva la producción y el consumo de carne, especialmente la carne roja y procesada, son ampliamente reconocidos. El síndrome metabólico, la diabetes, las cardiopatías coronarias, los accidentes cerebrovasculares, el cáncer colorrectal...
por Paulina M. Leszczynska | Mar 3, 2025 | Nutrición y salud
La obesidad es uno de los mayores desafíos para la salud pública en España. Según datos del 2023, aproximadamente el 20% de la población adulta española sufre esta enfermedad, mientras que más del 40% tiene sobrepeso (1). En las últimas décadas, los hábitos...
por Paulina M. Leszczynska | Feb 24, 2025 | Nutrición y salud
El auge de las carnes vegetales ha revolucionado la industria alimentaria al ofrecer una alternativa atractiva para quienes quieren reducir el consumo de carne de origen animal sin renunciar al sabor ni a la textura. Sabemos que reducir el consumo de carne roja y...
por Paulina M. Leszczynska | Feb 17, 2025 | Nutrición y salud
La dieta mediterránea es considerada como una de las más saludables del mundo, pero ¿qué la hace realmente beneficiosa? Si analizamos cómo se mide la adherencia a esta dieta en estudios científicos, encontramos un patrón claro: se otorgan puntos positivos por consumir...
por Paulina M. Leszczynska | Feb 10, 2025 | Nutrición y salud, Sostenibilidad
Las legumbres son un pilar fundamental de la dieta mediterránea y un ingrediente básico en la gastronomía española. Su riqueza en proteínas vegetales, carbohidratos complejos, fibra, vitaminas, minerales y fitosteroles las convierte en un alimento esencial para la...
por Paulina M. Leszczynska | Feb 3, 2025 | Nutrición y salud
Cada año, las demencias son responsables del 8% de las muertes en España, pero cabe destacar que el deterioro cognitivo no es una consecuencia inevitable del envejecimiento.(1) Nuestra alimentación y estilo de vida desempeñan un papel fundamental en la protección de...
por Paulina M. Leszczynska | Ene 27, 2025 | Nutrición y salud
El envejecimiento saludable, que implica mantenerse libre de enfermedades crónicas, conservar la autonomía física y la funcionalidad mental, y disfrutar de una buena calidad de vida en la vejez, es un objetivo clave en una sociedad donde la población tiene una...
por Paulina M. Leszczynska | Ene 20, 2025 | Nutrición y salud
El aumento de popularidad de las dietas vegetales ha dado lugar a debates sobre su capacidad para satisfacer las necesidades nutricionales, especialmente en lo que respecta a las proteínas. Si bien las proteínas de origen animal se han asociado tradicionalmente con el...