Las enfermedades del sistema circulatorio son la principal causa de muerte en España, responsables de casi un tercio de los fallecimientos anuales. Sin embargo, se estima que hasta el 80% de los casos se pueden evitar con cambios en el estilo de vida. La evidencia científica señala que los patrones dietéticos vegetales ayudan a prevenir las enfermedades del corazón porque suelen ser bajos en grasas saturadas y colesterol, y ricos en fibra, antioxidantes y fitoquímicos. Estas características dietéticas son fundamentales para mantener la salud cardiovascular, ya que contribuyen a mejorar los perfiles lipídicos, a regular la presión arterial, a mejorar la función endotelial, a controlar la inflamación y a favorecer la diversidad del microbioma.

Una revisión reciente publicada en American Journal of Preventive Cardiology analizó las asociaciones entre los patrones dietéticos vegetales y la prevención de los factores de riesgo cardiovascular, las enfermedades y la mortalidad. La revisión evaluó los beneficios de las dietas vegetarianas y veganas en comparación con los patrones dietéticos no vegetarianos. El equipo identificó 21 revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados entre 2018 y marzo de 2024 utilizando 5 bases de datos científicas. Para garantizar la calidad de los estudios, se aplicaron las herramientas AMSTAR2 y GRADE, que aseguran una evaluación rigurosa de la evidencia.

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Todas las dietas con el predominio de alimentos de origen vegetal demostraron tener un impacto positivo significativo en la prevención de enfermedades del sistema circulatorio, en comparación con los patrones dietéticos no vegetarianos. Los resultados mostraron una reducción de la incidencia y de la mortalidad por enfermedades cardiovasculares y enfermedades coronarias. Además, se observó una a reducción de los niveles de proteína C reactiva, un marcador inflamatorio relacionado con el riesgo cardiovascular.

Las dietas 100% vegetales ofrecieron beneficios adicionales, especialmente en lo que respecta a la mejora de los factores metabólicos. Los datos indicaron que seguir una alimentación 100% vegetal puede contribuir a reducir la presión arterial, los niveles de colesterol LDL y triglicéridos, así como a disminuir el índice de masa corporal y los niveles de proteína C reactiva.

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Figura 1. Evidencia sobre el impacto de patrones dietéticos vegetarianos en la población general para facilitar la toma de decisiones compartida con los clientes. Abreviaturas: BMI = índice de masa corporal; LDL = lipoproteína de baja densidad. Certeza de la evidencia: ° = Muy baja; ◑ = Baja; ● = Moderada.

Este análisis refuerza el papel de las dietas vegetales sobre la salud cardiovascular, especialmente como parte de estrategias de prevención primaria en adultos sanos. Aunque se requieren más estudios para fortalecer ciertas conclusiones, los datos existentes son suficientes para recomendar la adopción de estos patrones dietéticos.

Mensaje principal: Los profesionales de la salud pueden recomendar patrones dietéticos vegetales para reducir los factores de riesgo cardiometabólico y disminuir la incidencia y mortalidad por enfermedades cardiovasculares.