POTAJE DE GARBANZOS
Ingredientes para 4-6 personas
- Garbanzos secos: 400 g (en remojo 12 hs)
- Laurel: 2 hojas
- Cebolla: 1 grande picada
- Ajo: 4 dientes picados
- Zanahoria: 2 cortadas en rodajas
- Pimiento rojo: 1 grande cortado en cubitos
- Patatas: 2 grandes cortadas en cubos medianos
- Tomate: 2 medianos y maduros, triturados
- Espinacas: 200 g
- Caldo de verduras: 1 litro
- Pimentón dulce o picante: 1 cucharadita
- Comino molido: 1 pizca
- Cúrcuma molida: 1 cucharadita rasa
- Aceite de oliva: 1 cucharada
- Sal y pimienta: al gusto
Preparación
- Tiempo total de preparación 12 hs
- Remojo de los garbanzos: 10 hs
- Elaboración 20 min
- Cocción 90 min
Preparación de los garbanzos:
- Escurre y enjuaga los garbanzos que has remojado previamente.
- Ponlos en una olla grande con las hojas de laurel.
- Cubre con agua y lleva a ebullición.
- Reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento durante aproximadamente 1 hora o hasta que estén tiernos.
- Añade agua caliente según sea necesario para mantener los garbanzos cubiertos.
Prepara el sofrito:
- Mientras se cocinan los garbanzos, calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
- Añade la cebolla y deja que empiece a dorar.
- Añade el ajo, el pimiento rojo y las zanahorias, y cocina durante unos 5 minutos más.
- Incorpora el pimentón, el comino y la cúrcuma al sofrito, removiendo constantemente durante un minuto para liberar los aromas.
- Añade el tomate picado y cocina unos 5 minutos.
Unir todo y cocinar el potaje:
- Cuando los garbanzos estén tiernos, escúrrelos y retira el laurel.
- Añade el sofrito a la olla de los garbanzos junto con las patatas, sal, pimienta y el caldo de verduras.
- Si es necesario, añade agua.
- Lleva el potaje a ebullición, luego reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento, sin tapar, durante unos 20-25 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
- Añade las espinacas en los últimos 5 minutos de cocción.
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