POTAJE DE GARBANZOS

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Ingredientes para 4-6 personas

 

  • Garbanzos secos: 400 g (en remojo 12 hs)
  • Laurel: 2 hojas
  • Cebolla: 1 grande picada
  • Ajo: 4 dientes picados
  • Zanahoria: 2 cortadas en rodajas
  • Pimiento rojo: 1 grande cortado en cubitos
  • Patatas: 2 grandes cortadas en cubos medianos
  • Tomate: 2 medianos y maduros, triturados
  • Espinacas: 200 g
  • Caldo de verduras: 1 litro
  • Pimentón dulce o picante: 1 cucharadita
  • Comino molido: 1 pizca
  • Cúrcuma molida: 1 cucharadita rasa
  • Aceite de oliva: 1 cucharada
  • Sal y pimienta: al gusto

 

Preparación

  • Tiempo total de preparación 12 hs
  • Remojo de los garbanzos: 10 hs
  • Elaboración 20 min
  • Cocción 90 min

 

Preparación de los garbanzos: 

  • Escurre y enjuaga los garbanzos que has remojado previamente. 
  • Ponlos en una olla grande con las hojas de laurel. 
  • Cubre con agua y lleva a ebullición. 
  • Reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento durante aproximadamente 1 hora o hasta que estén tiernos. 
  • Añade agua caliente según sea necesario para mantener los garbanzos cubiertos.

 

Prepara el sofrito: 

  • Mientras se cocinan los garbanzos, calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. 
  • Añade la cebolla y deja que empiece a dorar.
  • Añade el ajo, el pimiento rojo y las zanahorias, y cocina durante unos 5 minutos más.
  • Incorpora el pimentón, el comino y la cúrcuma al sofrito, removiendo constantemente durante un minuto para liberar los aromas. 
  • Añade el tomate picado y cocina unos 5 minutos.

 

Unir todo y cocinar el potaje: 

  • Cuando los garbanzos estén tiernos, escúrrelos y retira el laurel. 
  • Añade el sofrito a la olla de los garbanzos junto con las patatas, sal, pimienta y el caldo de verduras. 
  • Si es necesario, añade agua.
  • Lleva el potaje a ebullición, luego reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento, sin tapar, durante unos 20-25 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. 
  • Añade las espinacas en los últimos 5 minutos de cocción.
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