PAPAS ARRUGADAS CON MOJO VERDE Y MOJO PICÓN

Origen y tradición

Las papas arrugadas son un plato tradicional de las Islas Canarias. Se sirven con mojo, una salsa típica que puede ser verde o picón, dependiendo de los ingredientes.

Scattered potatoes from a mini bucket on white and grungy wooden background. side view.

Ingredientes para 4-6 personas

Para las papas arrugadas:

  • Papas pequeñas (preferiblemente papas canarias o de un tamaño similar): 1 kg
  • Sal gruesa: 3-4 cucharadas
  • Agua: suficiente para cubrir las papas

Para el mojo verde:

  • Cilantro fresco: 1 manojo
  • Ajo: 2 dientes, picado fino
  • Comino molido: 1 cucharadita
  • Vinagre de vino blanco: 2 cucharadas
  • Aceite de oliva virgen extra: 1-2 cucharadas
  • Sal: al gusto
  • Agua: 2-3 cucharadas (para aligerar la salsa)

Para el mojo picón:

  • Pimientos secos (preferiblemente pimientos choriceros o ñoras): 2
  • Ajo: 2 dientes, picado fino
  • Comino molido: 1 cucharadita
  • Pimentón picante: 1 cucharadita
  • Vinagre de vino blanco: 2 cucharadas
  • Aceite de oliva virgen extra: 1-2 cucharadas
  • Sal: al gusto
  • Agua: 2-3 cucharadas (para aligerar la salsa)

Preparación

  • Tiempo total de preparación: 45 minutos
  • Elaboración: 20 minutos
  • Cocción: 25 minutos

Preparación de las papas arrugadas:

  1. Lava bien las papas sin pelar, y colócalas en una olla grande.
  2. Cubre las papas con agua, añade la sal gruesa y cocina a fuego medio hasta que estén tiernas (aproximadamente 20-25 minutos).
  3. Una vez cocidas, escurre el agua y vuelve a colocar la olla en el fuego durante unos minutos, moviendo las papas hasta que la piel se arrugue y quede cubierta por una fina capa de sal.

Preparación del mojo verde:

  1. En un mortero o procesador de alimentos, coloca el cilantro, el ajo, el comino y la sal. Machaca o tritura hasta obtener una pasta.
  2. Añade el vinagre y el aceite de oliva, y mezcla bien.
  3. Si prefieres una textura más ligera, añade agua poco a poco hasta obtener la consistencia deseada.

Preparación del mojo picón:

  1. Hidrata los pimientos secos sumergiéndolos en agua caliente durante unos 10 minutos. Luego retira las semillas y la piel.
  2. En un mortero o procesador, machaca los pimientos, el ajo, el comino y el pimentón.
  3. Añade el vinagre y el aceite de oliva, y mezcla bien.
  4. Si lo prefieres más suave, añade un poco de agua hasta lograr la textura adecuada.

Servir:

Sirve las papas arrugadas con el mojo verde y el mojo picón a un lado, para que cada comensal pueda añadir la cantidad que desee.

 

Consejos y variaciones:

  • Puedes ajustar el nivel de picante en el mojo picón añadiendo más o menos pimentón picante o pimientos secos.
  • Si lo prefieres, puedes añadir una cucharada de almendras molidas al mojo picón para darle más textura.
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Curiosidades nutricionales:

  • Las papas son una excelente fuente de carbohidratos complejos y aportan energía sin grasas añadidas.

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