FIDEUÁ

Origen y tradición

Según la leyenda, el cocinero de un barco decidió utilizar fideos en lugar de arroz para el guiso habitual con la intención de molestar a su capitán. El resultado, contrario a sus intenciones, fue un éxito rotundo y así nació la fideuá.

Ingredientes para 4 personas

  • Fideos para fideuá: 150-200 g de fideos gruesos o especiales para fideuá
  • Caldo de verduras: 500 ml (asegúrate de que esté caliente)
  • Tomate: 1 mediano, rallado o triturado
  • Cebolla: 1 pequeña, picada fina
  • Pimiento rojo: ½, cortado en tiras finas
  • Pimiento verde: ½, cortado en tiras finas
  • Alcachofas: 2, cortadas en cuartos
  • Guisantes: ½ taza (frescos o congelados)
  • Ajo: 2 dientes, picados finos
  • Hebras de azafrán: Unas pocas, para dar sabor y color
  • Pimentón dulce: 1 cucharadita
  • Aceite de oliva virgen extra: Una cucharada
  • Sal: Al gusto
  • Limón: Cortado en cuartos, para servir
ingredientes fideuá

Preparación

  • Tiempo total de preparación 45-50 min
  • Elaboración 30 min
  • Cocción 15 min
  • Reposo 5 min

Preparar los ingredientes:

  • Lava y prepara todos los vegetales según las indicaciones y calienta el caldo de verduras en una olla aparte.

Cocinar la cebolla y el ajo:

  • Calienta el aceite de oliva en una paellera o sartén grande.
  • Añade la cebolla y el ajo, y cocínalos hasta que empiecen a dorarse.

Agregar los pimientos y el tomate:

  • Incorpora los pimientos y cocina hasta que estén un poco blandos.

Añadir los fideos y el tomate:

  • Incorpora los fideos a la paellera, revolviendo bien para que se impregnen con los sabores y se tuesten un poco.
  • Añade el tomate rallado y cocina hasta que reduzca y se concentre el sabor.

Incorporar el caldo y las especias:

  • Espolvorea el pimentón dulce y añade las hebras de azafrán.
  • Vierte el caldo de verduras caliente sobre los fideos, asegurándote de que queden bien cubiertos y ajusta la sal al gusto.

Cocinar la fideuá:

  • Deja que la fideuá cocine a fuego medio-alto unos 10-12 minutos, hasta que los fideos absorban el caldo. No remuevas demasiado para que los fideos puedan formar una ligera costra en el fondo y asegúrate de que el fuego no esté demasiado alto para no quemarlos.

Agregar alcachofas y guisantes:

  • Cuando falten unos 5 minutos para terminar la cocción, añade los corazones de alcachofas y los guisantes distribuyéndolos de manera uniforme sobre la fideuá.

Reposar y servir:

  • Una vez cocinada, retira la paellera del fuego y deja reposar la fideuá unos minutos antes de servir.
  • Sirve la fideuá caliente, acompañada de cuartos de limón para que cada comensal exprima a su gusto.

¡Disfruta de este plato lleno de sabor y con toda la esencia de la cocina española!

fideuá

Curiosidades nutricionales

Utilizando fideos integrales en lugar de los comunes podemos aumentar la cantidad de fibra, vitaminas y minerales del plato al contener partes del grano como el salvado o el germen de trigo. Esto ayuda a regular el índice glicémico y la sensación de saciedad.

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